誰でも簡単に作れるずぼらおやつ
今まで色々なお菓子を作ってきましたが、
凝ったお菓子はプロやコンビニや他の人に任せて
今は手軽にできるのが一番。
時々食べたくなる簡単おやつの紹介です。
★バナナおからケーキ
(材料) バナナ2、3本
生おから 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉50g
上記をよく混ぜて180度のオーブンで25分ぐらい焼く。
そうすると
このようになります。
分量は適当で、時々シナモン、レーズンを加えたりしてます。
バナナの自然な甘みで小麦粉も少ないのでダイエットのおやつにもよいです。
冬なので、こちらも作りました。
★ゆずのシロップ漬け
ゆずをよく洗い、適当にざく切りにする。
種を除いて氷砂糖を混ぜて、しばらく置いておく。
ゆずの汁が出てきたら食べごろ。
ゆずが丸ごと食べられて、ビタミンがたっぷり取れそう。
ヨーグルトにのせて食べると美味しいです。
★黒豆の煮汁プリン
お正月に作った黒豆の煮汁に牛乳を適当に足して、ゼリーの素を加えて煮立てて冷蔵庫で固めれば黒豆の煮汁プリンの出来上がり。
我ながら地味ーな写真ですね。
娘曰く、全然美味しそうに見えないねとのこと。(-_-;)