冷蔵庫がブラックホール化
お題「#この1年の変化 」
今まで一人で御飯を食べることが多かった(特に夕飯)のですが、
リモートワークにオンライン授業の人たちのおかげで
さらに、休日も出歩くことが少なくなり
家族で食卓を囲むことが増えました。
メニューは
手軽な鉄板料理とか鍋が多くなったかな。
カセットボンベが使える岩谷のカセットガスプレートが大活躍。
これは電気ではないので、非常時にも使えるし、火力が強くてとてもよい!
たこ焼きやお好み焼き、餃子、焼き肉、チーズタッカルビ、焼きそば、パンケーキetc……。
鍋は
すき焼き、ちゃんこ鍋、豆乳鍋、トマト鍋、カレー鍋、もつ鍋、この前はこんなものも
一度買った食材は冷蔵庫にパンパンになっているはずなのに、
食欲旺盛な人たちなので
2、3日のうちになぜか冷蔵庫がブラックホールのように
補充しても補充してもすぐ食材が消えてしまう……。
毎回買い物に走り回っている私なのですが、
どうにか効率的に食材をゲットしたい……。
実際に自分で見て選びたいけど、何でも自分でと思っていると
家事の効率化とは無縁になり、自分の自由時間を蝕む原因になってしまう。
少しは他人に任せる、自分の手から家事を手放すことをしないとね。
家族の自立のためにも。